социальный инжиниринг

Московский Авиационный Институт

(национальный исследовательский университет)

Vinaora Nivo Slider Vinaora Nivo Slider Vinaora Nivo Slider

Новости

Зимняя школа психологии в ВШЭ

         

Как и перед всеми выпускающимися бакалаврами, перед нами, студентками 4-ого курса Арифуловой Марией и Хан Людмилой, встал вопрос о поступлении в магистратуру. Благодаря одному из ведущих преподавателей нашего факультета Коган Е.А. мы узнали о наборе студентов в Зимнюю школу НИУ ВШЭ, которая даёт возможность подробно узнать о магистерских программах «Вышки» и получить новые знания по выбранному направлению. Из четырех возможных направлений (Государственное и Муниципальное Управление, Политология, Социология и Психология), мы выбрали направление – психология.  Регистрируясь как участники, мы отправили в НИУ ВШЭ работы, выполненные под руководством наших преподавателей Стульник Т.Д и Коган Е.А., что сыграло важную роль в прохождении конкурса на поступление в Зимнюю школу. Всего было отобрано по 25 человек на каждое направление.

   Зимняя школа проходила с 1 по 4 декабря в одном из подмосковных пансионатов НИУ ВШЭ, а именно «Вороново», куда нас привезли в комфортабельных автобусах из университета.

Программа Зимней школы была очень насыщенной, она включала в себя большое количество научных мероприятий с ведущими преподавателями НИУ ВШЭ, лекции известных учёных в области психологии, а также командную интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?».

   Церемонию открытия Зимней школы открыл известный социолог, первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Валерьевич Радаев, который рассказал о «Вышке» и ответил на вопросы собравшихся. Затем декан факультета социальных наук Андрей Мельвиль говорил уже больше о факультете, нежели об университете в целом.

   Церемония открытия плавно перетекла в лекцию по Консультативной психологии и персонологии, которую провёл известный психолог – Петровский В.А. Далее последовала лекция профессора Ивановой Н.Л. о Психологии в бизнесе.

    Следующими приехали представители направления «Прикладная социальная психология»: А.Н.Татарко, В.Н.Галяпина, З.Х. Лепшокова. Нам рассказали о кросс-культурном взаимодействии, были проведены тренинги, которые сблизили всех участников группы и стерли некоторые шаблонные представления о многих культурах.

Третий день начался с лекции о Когнитивных науках и технологиях и Современной нейропсихологии (представитель – Ключарев В.А.). Лектор с первых минут завлек всех своей презентацией и рассказом о том, что такое человеческий мозг и как его можно обмануть, заставив действовать по запланированному сценарию.

После обеда мы посетили лекцию Кардановой Е.Ю. по «Измерениям в психологии и образовании». Кратко было рассказано об этом направлении и проведена деловая игра, в ходе которой стало ясно, что данное направление очень близко соприкасается с нашей будущей профессией.

Заключительной была лекция по Системной семейной психотерапии от кандидата психологических наук, академического руководителя МП «Системная семейная психотерапия» А.Я. Варги. Психотерапевт привела большое количество примеров из собственной практики и объяснила, что данное направление подготовки создано для сильных духом людей с серьезным психологическим «бэкграундом».

На четвертый день наш куратор рассказала, как правильно писать мотивационное письмо, так как это является основополагающим фактором при поступлении в магистратуру. Отметим, что участие в Зимней школе даёт несколько баллов при поступлении в магистратуру Высшей школы экономики.

Завершающим мероприятием была Интеллектуальная игра, в которой наша команда «Коралловый самолет» (название было выбрано неслучайно и наши товарищи из других ВУЗов не были против) заняла второе место.

Что касается общих впечатлений, хотелось бы отметить, что наши ожидания более чем оправдались. Первое, что бросилось в глаза -  это уют, чистота пансионата и гостеприимность персонала. Всем участникам были предоставлены хорошо обустроенные номера со всеми удобствами, пятиразовое питание и аудитории, оснащенные по последнему слову техники. Не было ни одной свободной минуты: мы  получили массу новой, полезной, интересной информации не только о магистратуре, но и о психологии в целом. Обратно мы приехали с огромным списком литературы, которую интересно прочесть не только психологам, но и студентам, обучающимся на различных специальностях, багажом положительных эмоций и желанием вплотную заняться научной деятельностью.


P.S. Несколько студентов 4-го курса нашего факультета подали заявки на участие в Зимней школе по социологии в НИУ ВШЭ, которая состоится в феврале 2016 года. Пожелаем им успешно пройти конкурс и получить много позитивных впечатлений и полезных знаний в этой области!

 

 

Авторы статьи: Людмила Хан и Мария Арифулова

Автор фотографий: Анастасия Тиссен