социальный инжиниринг

Московский Авиационный Институт

(национальный исследовательский университет)

Vinaora Nivo Slider Vinaora Nivo Slider Vinaora Nivo Slider

Новости

Cоцинж в Праге 2015!

 

 

 

«С щемящей нежностью вспоминаю Прагу... Ни один город мне так не врезался в сердце».

Марина Цветаева, 1928 год.

 

Действительно, как можно забыть такой красивый удивительный и мистический город со своей богатой историей.

Второй год подряд факультет №10 «Социальный инжиниринг» МАИ (НИУ) организовывает стажировку в ведущий Университет Евросоюза «Высшая школа экономики и менеджмента» г. Прага Чешской Республики (VSEM). Для студентов это не только уникальная возможность приобрести новые знания, но и побывать в одном из красивейших городов Европы. Вот какими впечатлениями делятся студенты с редакцией газеты «От винта» о ноябрьской стажировке:



 

Прага очень красивый город, который встретил нас отличной осенней погодой и дружелюбными людьми.

По приезду первым делом мы отправились в местный Университет VSEM. Нам удалось пообщаться с местными студентами, которые ответили на вопросы и рассказали о своей студенческой жизни и учебе.  Организаторы очень подробно поведали про сам Университет и про обучение за рубежом в целом.

Интересным фактом из повседневной жизни студентов оказалось, что им очень часто приходится пользоваться своим пропуском: вход в здание университета, аудитории, использование лифта, открытие личных шкафчиков. Также нас заинтересовала система проведения экзаменов – максимально компьютеризированная, практически без участия преподавателей во время сдачи.

Стоит отметить, что лекции для нас читали как на английском, так и на русском языке. По окончанию обучения нам вручили сертификаты о прохождении обучения в VSEM.

Конечно же, мы посвящали учёбе не всё своё время.

Каждый день мы проходили по несколько километров, чтобы увидеть самые красивые достопримечательности этого города! Мы посетили Карлов мост, Собор Святого Вита, музей «Лего», смотровую площадку около Дворца Правительства, Староместкую площадь, Золотую улочку и множество других красивых мест.

Мы не могли отказать себе и в удовольствии попробовать традиционные блюда чешской кухни: свиное колено, чесночный суп в хлебе, яблочный штрудель, трдельники и знаменитое чешское пиво.

Прага оставила о себе самое тёплое впечатление и желание вернуться сюда ещё не раз.

 

Мария Павлова,

«ИНЖЭКИН», 5о-409б

 

Впервые о стажировке в VSEM я услышала на собрании студентов, рекомендованных к зачислению. Мама тихо сказала: «Ты обязательно должна там побывать». Как известно, мечты имеют свойство сбываться, когда в них очень сильно верить. И моя мечта осуществилась – я в Праге!

Прага – это невероятной красоты город, в который хочется возвратиться вновь. Всё время пребывания погода радовала нас ярким солнышком и тёплым ветерком, что позволило осуществить задуманные планы. Город наполнен добрыми и отзывчивыми людьми, расписными домами, природой. Но большое впечатление оставила ночная Прага, когда поздно вечером поднялась на смотровую площадку и увидела миллионы огней.

А самое главное, я поняла, что учиться в Европе возможно. В VSEM я узнала о структуре системы образования, пообщалась со студентами вуза, узнала их культуру, смогла раскрепоститься и свободно говорить на английском языке. Теперь для меня язык – это не скучное заучивание материала, а великолепное средство общения.

О поездке я буду вспоминать ещё очень долго. Она подарила мне встречи с интересными людьми, невероятный отдых и приятные впечатления, поставила передо мной цель, к которой буду стремиться. Мечтайте, путешествуйте и изучайте языки!

 

Дарья Рассадина,

Факультет №10, Го-201б

 

Всего неделя была у наших ребят, чтобы перевоплотиться в европейского студента и обойти все 18 мостов над рекой Влтава. Нет сомнений, что выездные стажировки важны и необходимы для студентов. Основная задача стажировки – дать студентам возможность оценить перспективы европейского образования и дать понять, что обучение за рубежом может быть занимательным и доступным.

Возможно, в скором времени у студентов МАИ появится возможность обучения в VSEM по магистерской программе по управленческим специальностям (менеджмент, экономика, управление) на русском языке. Это не только будет интересно студентам, обучающимся по программам бакалавриата на управленческих специальностях в МАИ («ИНЖЭКИН», факультеты «Социальный инжиниринг» и «Иностранных языков»), так и, что самое главное, выпускникам бакалавриата и специалитета по техническим специальностям МАИ.

В совокупности диплом бакалавра национального исследовательского университета МАИ и диплом магистра VSEM, входящего в систему академической мобильности ERASMUS дадут больше возможностей в трудоустройстве, как в нашей стране, так и за её пределами.

Данная ежегодная стажировка, как и магистерская программа, будут проводиться в рамках договора о сотрудничестве между МАИ И VSEM.

Учитесь интересно!

 

 



Автор статьи: Савостикова Дария

Фотографии: Рассадина Дарья