социальный инжиниринг

Московский Авиационный Институт

(национальный исследовательский университет)

Vinaora Nivo Slider Vinaora Nivo Slider Vinaora Nivo Slider

Новости

Социнж в Праге!

 

«Как тебя оставить, Прага, тяжело!» — начинает одно из своих стихотворений Витезслав Незвал, известнейший чешский поэт. Действительно, для многих путешественников расставаться с Прагой очень трудно, а особенно группе студентов факультета «Социальный инжиниринг» МАИ. 

Наш факультет впервые побывал в одном из самых красивейших городов Европы не только для того, чтобы ребята ознакомились с архитектурой и историей Праги. Нашим студентам выпала уникальная возможность пройти стажировку в ведущем Университете Евросоюза «Высшая школа экономики и менеджмента  (VSEM)». По итогам стажировки студенты получили международный сертификат, подтверждающий прохождение курса.

Возвратившись в Москву каждый из студентов был рад поделиться впечатлениями о таком незабываемом этапе своей жизни:

«Поездка на стажировку в Прагу оставила только положительные впечатления. За эту неделю мы побывали в одном из самых красивых городов Европы, получили бесценный опыт общения со специалистами высшей категории, который пригодится в будущем. Хотелось бы отдельно отметить отличную организацию поездки.
Институт, в которым мы проходили стажировку, заметно отличается от нашего, как и система образования в Чешской республики, например, студенты сдают экзамены по всем дисциплинам на компьютерах. Было интересно окунуться в другую атмосферу, посмотреть, как проходят занятия, в каких аудиториях, пообщаться с преподавателями, которые могут вести занятия на нескольких языках. Все лекции были информативными, но особенно запомнилась лекция про историю Чехии, её современное положение на международном рынке и перспективы развития. С удовольствием снова поеду на стажировку в другую страну!»

Екатерина Зоткина
студентка 3 курса



«Прага-потрясающий город, в который хочется постоянно возвращаться. Это поймет любой, кто хоть однажды побывал в этом чудесном месте. В этом городе чувствуешь себя комфортно, как дома, как будто ты ходишь по давно знакомым улочкам и видишь давно знакомые дома. Здесь достаточно много русскоязычных людей. Все жители Праги очень доброжелательные, приятные для общения. Даже если так случилось, что они знают только чешский, то все равно будут рады остановиться и поговорить с вами на улице (что бывало с нами неоднократно, как только узнавали, что мы из России).
Когда находишься в историческом центре города, поражаешься красоте и величественности сооружений. Одно из самых красивых и известных на весь мир – собор Святого Вита, выполненный в традиционном готическом стиле. В Праге находятся 18 мостов, которые соединяют берега реки Влтавы и самый красивый из них – Карлов мост, одна из главных достопримечательностей города.
В городе безумно вкусная еда. Да, возможно она не всем придется по вкусу, возможно постоянно сидящие на диетах девушки придут в ужас от калорийности и объема подаваемых порций, но это обязательно стоит попробовать! Безусловно, так же стоит обязательно попробовать чешское пиво. Неважно какое, Pilsner или Kozel, они имеет потрясающий вкус, который невозможно найти в Москве. К тому же, почти в каждой таверне варится свое собственное пиво.
Прага – город, который должен посетить каждый. Мы там были всего неделю, но я думаю, что даже месяца не хватит, чтобы заглянуть на каждую улочку, пройти по каждому скверу и узнать все тайны, этого мистического города.»


Наталья Худякова
студентка 2 курса


 

«Прага - красивейший город Европы! Встретила столица Чехии нас хорошей погодой. В первый же день отправились смотреть город, от увиденного дух захватывало: люди, достопримечательности - это нужно увидеть все своими глазами и почувствовать. Не менее содержательны и интересны были лекции, которые мы прослушали в Высшей школе экономики - в одном из самых престижных университетов в Европе. Советую и Вам воспользоваться этой возможностью!»

Анастасия Дмитроченко
Студентка 3 курса



«Поездка стала интересным опытом для многих из нас - как для тех, кто уже бывал в Чехии, так и для тех, кто был впервые. Интересно было посмотреть не только на страну, людей и столицу, но и на систему обучения. Приятно, также, узнать и о ценностях и принципах жителей другого государства через их подход к обучению и преподаванию.
Надеюсь, в будущем появится возможность посетить и другие страны, придерживаясь подобной концепции поездки.»

Кох Вероника
Студентка 3 курса


Всего лишь неделя была у студентов, чтобы окунуться в атмосферу многогранности города и перевоплотиться в европейского студента. Нет сомнений, что такие стажировки важны и необходимы для студентов. Факультет «Социальный инжиниринг» МАИ предоставляет возможность годового обучения студентов без потери учебного года в Университете Евросоюза «Высшая школа экономики» в городе Прага.




Автор статьи: Савостикова Дария

Фотографии: Наталья Худякова